HACCP

HACCP

محتوي المقالة

HACCP

نظام Hazard Analysis Critical Control Point أو كما يطلق عليه بالإختصار HACCP أو نظام الهاسب، من أهم وأقدم الأنظمة التي مازالت تعمل على توفير معايير سلامة الأغذية والتي لا يمكن أن تستغنى عنها أي شركة إنتاج أو معالجة طعام.

ما الذي يجعل الحصول على شهادة HACCP ISO محط إهتمام العديد من المؤسسات:

حيث أصبح الالتزام بجميع معايير سلامة الأغذية والمتطلبات القانونية للجهات الرقابية والتشريعية من الأمور الإلزامية في مختلف المطاعم والمستشفيات ومصانع الأغذية ومقدمي خدمات الطعام.

 بالإضافة إلى ذلك هناك بعض الدول العربية التي تقوم بإلزام المؤسسات من أجل الحصول على شهادات سلامة الأغذية على سبيل المثال شهادة HACCP ISO و شهادة ISO 22000.

وهذه هي أهم الأسباب التي تجعل العديد من المؤسسات تقوم باختيار شهادة الهاسب ايزو للحصول عليها:

  • يعتبر نظام الهاسب من أهم الأنظمة التي تتوافق مع جميع المبادئ والقواعد العالمية.
  • هناك بعض الدول التي تجعل من أهم شروط الموافقة على استيراد أي مواد غذائية هو أن تكون الشركة حاصلة على شهادة HACCP ISO أو ما يعادلها.
  • أثبت فاعليته في الحد والتقليل من نسب التسمم الغذائي وذلك على عكس الطرق التقليدية التي أثبتت عدم فاعليتها تمامًا في الفترة الأخيرة.
  • يعتبر من أهم وأكثر الأنظمة التي تعمل على مساعدة قطاع الأغذية والرقابة الغذائية.

ما هي أهم مبادئ نظام  HACCP ISO:

يعتبر الهدف الأساسي لنظام الهاسب هو تحديد أهم أنواع المخاطر التي من الممكن أن تهدد سلامة الأغذية سواء كانت هذه المخاطر مصادر البكتيريا أو التلوث الفيزيائي أو المسبب للحساسية أو المواد الكيميائية.

ومع ذلك النظام يعمل من خلال مجموعة من المبادئ المختلفة والذي يعتبر من أهمها على سبيل المثال:

  • تحديد وتقييم المخاطر المرتبطة بالمنتج الغذائي.
  • تحديد نقاط التحكم الحرجة لتنظيم المخاطر المحددة.
  • يعمل على إنشاء نظام لمراقبة نقاط التحكم الحرجة.

ما هي مميزات وفوائد نظام HACCP ISO:

شهادة الهاسب من أهم الطرق الدولية من أجل تحديد المخاطر التي تتعلق بسلامة الأغذية والعمل على إدارتها والتعامل معها بمنتهى الإحترافية، ولذلك سوف نتجه إلى أهم المميزات التي سوف تكتسبها مؤسستك بمجرد الحصول على هذه الشهادة:

  • الكفاءة والجودة العالمية:

وهذه تعتبر من أهم الأشياء التي تعمل عليها شهادة الهاسب حتى تكون مطابقة لجميع معايير السلامة والصحة والبيئة الخاصة بالأغذية العالمية والتي أصبحت شئ إلزامي على معظم المؤسسات التي لها علاقة بالأغذية.

  • تحسين القدرة الإنتاجية:

حيث يمكنك شهادة HACCP ISO من زيادة معدل الإنتاج والكفاءة الإنتاجية بشكل كبير وملحوظ وكل ذلك بمنتهى الجودة والكفاءة.

  • الحفاظ على النظافة بشكل دائم:

حيث يقوم النظام بتدريب العاملين على الحفاظ على أماكن إعداد وتقديم الطعام نظيفة ومطهرة بشكل مستمر تحسبًا لأى تفتيشات أو زيارات مفاجئة من أى جهات رقابية أو تفتيشية مثل الصحة والبيئة.

  • حماية المؤسسة من أي إجراء:

تعمل الشهادة أيضا على حماية المؤسسة من أي غرامة مالية أو إجراء قانوني بسبب أي مشكلة سوف تحدث.

  • الحفاظ على البنية التحتية:

حيث يتم تطوير والحفاظ على البنية التحتية الخاصة بالمؤسسة كما إنها تمكنها من الحصول على شهادة ISO 22000 بمنتهى السهولة.

  • فتح فرص للتصدير:

حيث إن مؤسستك بمجرد حصولها على شهادة الهاسب سوف تكون تملك جميع المعايير العالمية وبالتالي سوف تتمكن من تصدير أي منتج من منتجاتك بمنتهى السهولة.

كيفية الحصول على شهادة  HACCP ISO بمنتهى السهولة:

يمكنك أن تحصل على شهادة الجودة الغذائية HACCP ISO بمنتهى السهولة وبجودة عالية وبأقل وقت ممكن وافضل الاسعار، من خلال التواصل مع شركة تيم الكوالتي من أجل عمل مراجعة خارجية لمعايير سلامة الغذاء.

وبمجرد التواصل معهم سوف يتم تشكيل لجنة مخصصة من أجل فحص جميع معايير ونظام إدارة السلامة الغذائية المتبع بالشركة.

وبعد ذلك سوف تقوم الشركة في البداية بمرحلة الملاحظات وسوف يتم تقرير خاص بجميع الملاحظات والمراجعات التي تحتاج إليها شركتك في حالة وجودها.

وسوف يتم إعطاء مدة للشركة الخاصة بك من أجل تنفيذ كافة الملاحظات والمتطلبات التي تم تحديدها والالتزام بكافة
الإجراءات وتقوم الشركة التأكد من وضع الشركة والتزامها بجميع بنود مواصفات شهادة HACCP ISO يتم إعطاء الشهادة للشركة الخاصة بك.

ما هي أهم الخطوات والقواعد من أجل تنفيذ النظام الخاص بتحليل المخاطر وهو نظام HACCP ISO:

  • إجراء تحليل من أجل المخاطر Hazard analysis: 

حيث يجب إجراء تحليل المخاطر التي تهدد النظام الغذائي في الشركة الخاصة بك تقسيمها وتصنيفها إلى مخاطر (فيزيائية – كيميائية – بيولوجية – مسببات الحساسية).

  • تحديد نقاط التحكم الحرجة Critical control point CCP:

وذلك من خلال خطوات التصنيع يمكن أن يتم السيطرة على هذه النقاط التي تم تحديدها أثناء تحليل المخاطر وبالتالي يتم التحكم فيها من خلال التخلص منها نهائيًا أو التقليل منها قدر الإمكان.

  • تحديد الحدود الحرجة Critical Limits:

وهذه يتم تحديدها من خلال المواصفات الفنية واللوائح التشريعية ومن خلال الخبرة والأبحاث العلمية بعد التأكد من
السيطرة على كافة نقاط التحكم الحرجة.

يتم تحديد هذه الحدود والتي تعتبر حدود أمنة يجب عدم تجاوزها سواء بالحد الأدنى أو الحد الأقصى حتى لا تكون خارج
هذه الحدود وتكون أخليت بمعايير السلامة الغذائية.

  • ابتكار واستحداث طرق للرصد:

حيث يجب وضع وابتكار طرق للرصد والمراقبة حتى يتم التأكد بشكل محكم من جميع الحدود والنقاط الحرجة أنها في
داخل الحدود الأمنة.

  • وضع الإجراءات التصحيحية: 

وهي الإجراءات التي يتم اتخاذها عند حدوث أي انحراف في الحدود الحرجة وهذه الإجراءات قام نظام الهاسب بوضعها
من أجل منع دخول الأغذية التي تحتوي على نسبة خطورة، كما إنه يتم إيجاد الطرق والخطوات الصحيحة من أجل
تصحيح هذه الأخطاء.

  • وضع نظام من أجل التحقق والمراجعة:

حيث يجب مراجعة نقاط التحكم الحرجة CCP، ومراجعة السجلات، ومعايرة الأدوات وأجهزة القياس وإجراء اختبار المنتج
ويعتبر ذلك كله جزء من أنشطة التحقق.

ويمكن أن تتم كل هذه الخطوات من خلال فريق متخصص من المؤسسة نفسها، كما يمكن الإستعانة بفريق من إحدى
المؤسسات الرسمية الحكومية أو الخاصة.

ما الاختلاف بين نظام HACCP ISO ونظام ISO 22000 وكيفية الاختيار من بينهم:

هناك العديد من الإختلافات التي تتواجد بين نظامين HACCP ISO ونظام ISO 22000، ويمكنك أن تقوم بالاختيار من
بينهم حسب الاحتياجات التي تحتاج إليها المؤسسة الخاصة بك، وأهم هذه الإختلافات:

  • تعتبر من أهم اهتمامات نظام الهاسب هو تحقيق جميع معايير السلامة الغذائية بكل دقة، بينما نظام الأيزو يمتد أهميته واستخداماته لأكثر من ذلك.
  • تعتبر شهادة الهاسب هي الخطوة الأولى لكثير من المؤسسات والتي يتم الانتقال بشكل تلقائي إلى شهادة تعتمد على أيزو 22000في المستقبل القريب.
  • على الرغم من إن شهادة نظام الايزو 22000 لها نطاق أكبر وأشمل من نظام الهاسب إلا إن يعتمد نظام ISO 22000 على العديد من إرشادات نظام HACCP ISO .

هل يمكن الاكتفاء بواحد فقط من بين نظامين السلامة الغذائية HACCP ISO ونظام ISO 22000:

بالطبع يمكن لأي مؤسسة غذائية أن تقوم بالإختيار من بين بين نظامين السلامة الغذائية HACCP ISO ونظام ISO
22000 حسب احتياجات كل مؤسسة ومتطلباتها.

حيث أصبحت القوانين والتشريعات الوطنية والدولية في مجال سلامة الأغذية أكثر صرامة، وأصبحت تلتزم الشركات
العاملة في قطاع الأغذية والامتثال للوائح النظافة القانونية عند إعداد أي منتج غذائي.

وهذا يعني أن الشركات المنتجة للأغذية أو تصنيعها أو توزيعها يجب أن تنظم عملياتها بطريقة تضمن سلامة الأغذية
بشكل منهجي من أجل ضمان سلامة المستهلك، وذلك يمكن الحصول عليه من خلال أي نظام من بين هذين النظامين.

نظام الهاسب يعتبر جزء أساسي من نظام الأيزو 22000، فبمجرد  الحصول على شهادة ISO 22000 فإن هذا يعنى بأنها
قد حققت متطلبات شهادة HACCP ويمكن للشركة التى ترغب فى تطبيق معايير السلامة الغذائية الأختيار بين تطبيق
نظام الهاسب فقط أو تطبيق نظام ISO 22000.

تيم كواليتي .. ثقة وإلتزام

للتواصل أو الاستفسار
أرسل رقم تليفونك وسيقوم احد المختصين بالتواصل معك أو الاتصال علي: 01099337474 – 048/2677103

شارك المقالة عبر وسائل التواصل الإجتماعي

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email