FSSC 22000

FSSC 22000

محتوي المقالة

FSSC 22000

ما هو FSSC 22000؟

معيار FSSC 22000 معترف به عالميًا لمراجعة جميع المواد الغذائية ومراقبتها واعتمادها من أجل ضمان سلامة الأغذية.
يعتمد الجمع بين معايير ISO 22000 و PAS 220 ، معيار FSSC 22000 على معيار ISO 22000:2005 و PAS 220:2008

الغرض من هذه الشهادة هو التوفيق بين متطلبات وطرق إصدار الشهادات لأنظمة سلامة الأغذية في السلسلة الغذائية وتقديم شهادة موثوقة مماثلة لسلامة الأغذية من حيث المحتوى والنطاق ذي الصلة. FSSC 22000 هو معيار منشور لمنظمات إنتاج الأغذية ، ويتألف من مزيج من معيار ISO 22000 ومواصفات PAS 220

يتيح هذا المعيار لمصنعي المواد الغذائية تحديد المخاطر المحتملة التي قد تعرض سلامة الأغذية للخطر ، وتحديد نقاط التحكم الحرجة، وبالتالي القضاء على المخاطر أو على الأقل تخفيفها.

يسمح معيار FSSC 22000 بالتحكم في مراحل الإنتاج المختلفة مثل إعداد وإنتاج وتعبئة وتوزيع المواد الغذائية بشكل منفصل. يعد نظام FSSC 22000 نظامًا إداريًا جديدًا يغطي عيوب النظام ، لأن نظام ISO 22000 لإدارة سلامة الأغذية ، الذي تم تنفيذه مسبقًا ، لا يلبي البرامج المطلوبة مسبقًا في مجال سلامة الأغذية.

وفي الوقت نفسه ، أصبح معيار FSSC 22000 (شهادة نظام سلامة الأغذية) أحد المعايير القليلة المعترف بها في GFIS (المبادرة العالمية لسلامة الأغذية)

ما هي فوائد FSSC 22000؟

  • من خلال مساعدتك على تحسين عمليات سلامة الأغذية ، يمكن أن يساعد FSSC 22000 على تقليل مخاطر الحوادث والحوادث.
  • مع شهادة FSSC 22000 ، يمكنك زيادة سمعتك وكسب العملاء وخفض التكاليف وزيادة أرباحك.
  • يوضح لك FSSC 22000 كيفية تحسين العمليات الخاصة بك ويساعدك على تحسين مواردك عن طريق تقليل التكاليف.
  • إعطاء الأولوية للوصول إلى الأسواق الدولية
  • ضمان المسؤولية الجماعية لجميع الموظفين وبالتالي تنفيذ نظام فعال للتحكم الذاتي
  • بناء الثقة في سلسلة التوريد 
  • مع FSSC 22000 ، يمكنك إثبات أن منتجاتك وخدماتك عالية الجودة وصحية وموثوقة.
  • تشير شهادة FSSC 22000 إلى أنك قد اتخذت خطوات لتقليل مخاطر سلامة الأغذية وتقليل مخاطر الحوادث.
  • ضمان إنتاج المواد الغذائية مع البرامج اللازمة
  • تحسين جودة المواد الغذائية
  • لإنشاء الانضباط في أنشطة الإنتاج 
  • شهادة FSSC 22000 تساعدك على دخول أسواق جديدة وإقامة شراكات جديدة.
  • باتباع FSSC 22000 ، يمكنك ضمان أن عملك بجودة عالية من خلال دعم صناعة المواد الغذائية.
  • استنادًا إلى FSSC 22000 و ISO 22000 و HACCP ، تعمل على تبسيط دراسات سلامة الأغذية وتحسين المستندات والإجراءات.

ما وجه الإختلاف بين ISO 22000 و FSSC 22000؟

إن النقطة المهمة في الهندسة الوراثية والتطورات في تكنولوجيا التغليف والقيود المفروضة على استخدام المضافات الغذائية والمبيدات الحشرية والأدوية البيطرية والمخلفات الكيميائية في المواد الغذائية والسموم الفطرية والتطبيقات المشابهة تجعل هذه المسألة أكثر أهمية من حيث مخاطر سلامة الأغذية. بينما تزيد التقنيات الحديثة من إنتاج الأغذية وتنوعها ، فإنها تثير بعض الأسئلة حول سلامة المواد الغذائية. تم تطوير طرق دولية لمعالجة هذه المخاوف.

واحدة من أهم ميزات المعيار هو أن الغرض من إنشائها ينطبق فقط على الشركات المصنعة للأغذية.

عندما لم يقدم اختبار وتحليل جزء فقط من المنتجات في إنتاج الغذاء النتيجة الصحيحة دائمًا ، كان هناك بحث عن طريقة أكثر انتظامًا تشمل جميع مراحل الإنتاج. تم إنشاء نظام تحليل المخاطر ونقاط المراقبة الحرجة HACCP بهذه الطريقة. في وقت لاحق، عندما اكتسب الموضوع بعدًا دوليًا مع ظاهرة العولمة ، نشرت المنظمة الدولية للمعايير ISO نظام إدارة سلامة الأغذية ISO 2005 في 22000.

الهدف من هذا النظام هو ضمان وصول المستهلكين إلى مواد غذائية موثوقة وعالية الجودة وصحية.

ومع ذلك، في معيار ISO 22000، لا يتم التعبير عن المتطلبات المسبقة صراحة، ولكن فقط البيانات العامة. يتم توفير المتطلبات الأساسية كعناوين رئيسية في معيار ISO 22000. تم تصميم معيار PAS 220 لأن هذا الموقف لا يكفي من حيث سلامة الأغذية. يعتمد نظام إدارة سلامة الأغذية على كل من معيار ISO 22000 ومعيار PAS 220، وقد تم تصميم المتطلبات الأساسية بمزيد من التفاصيل.

تيم كواليتي .. ثقة وإلتزام

للتواصل أو الاستفسار
أرسل رقم تليفونك وسيقوم احد المختصين بالتواصل معك أو الاتصال علي: 01099337474 – 048/2677103

شارك المقالة عبر وسائل التواصل الإجتماعي

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email