المعيار العالمي لسلامة الغذاء

BRC

محتوي المقالة

BRC

المعيار العالمي لسلامة الغذاء BRC

نُشر هذا المعيار العالمي لسلامة الغذاء لأول مرة في عام 1998، ويساعد مصنعي المواد الغذائية على التركيز على مجموعة واسعة من النقاط التي تغطي سلامة الغذاء بما في ذلك نظام تحليل المخاطر أو نقاط التحكم الحرجة أو إمكانية التتبع أو منع الاحتيال الغذائي أو الالتزام الإداري أو ثقافة سلامة الأغذية. كانت هناك زيادة سنوية في الاعتراف بالمعيار مما جعله ينمو ليصبح أكبر برنامج عالمي لسلامة الأغذية، مما كان له الأثر على مبيعات المنتجات لتمنو بأكثر من 800 مليار دولار أمريكي.

من خلال مراجعة المعايير، يمكننا التأكد من أنها تتضمن أحدث اتجاهات الصناعة أو العمليات أو الخبرات العملية وأفضل الممارسات من الصناعة. تمكننا عملية المراجعة من مواكبة التوقعات المتطورة والمتطلبات التنظيمية واحتياجات المستهلك. إنه يوفر الفرصة للبناء على القيمة التي يكتسبها عملاؤنا أو أصحاب المصلحة من استخدام معاييرنا. تم تأكيد هذه القيمة في دراسة حديثة أجرتها جامعة بيركبيك.

تم إطلاق الإصدار التاسع Issue 9 في 1 أغسطس 2022 وسيبدأ التصديق على الإصدار التاسع Issue 9 في عمليات التدقيق اعتبارًا من 1 فبراير 2023.

و يمكن للشركات المهتمة بها إتمام الاعتماد الخاص بها من خلال شركة تيم كواليتي.

BRC
المعيار العالمي لسلامة الغذاء BRC

وقد تضمن الإصدار الثامن Issue 8 بنود هامة

  1. سلامة الأغذية ونظام إدارة الجودة
    يضمن هذا القسم أن يعمل الموقع على أنظمة إدارة منهجية وموثقة جيدًا تشكل أساس المنتج وضوابط العملية اللازمة لإنتاج منتجات آمنة وتلبية توقعات العملاء وضمان تدريب الموظفين.
  2. التزام الإدارة العليا
    يعد الالتزام على مستوى عالي أمرًا ضروريًا في تطوير ثقافة جيدة لسلامة الأغذية، وبالتالي فهو ضروري لأي نظام لسلامة الأغذية ليكون فعالًا ولضمان التطبيق الكامل والتطوير المستمر لهذه الأنظمة.
  3. مراقبة المنتج
    إن وضع ضوابط على المنتجات مثل إدارة المواد المسببة للحساسية، ومنع الاحتيال الغذائي واختبار المنتجات مهمة في التسليم الموثوق به لمنتجات آمنة وأصلية.
  4. خطة سلامة الغذاء – HACCP
    يمكّن التحليل الفعال للمخاطر أو المخاطر الشركة من تحديد أو إدارة تلك المخاطر التي قد تشكل خطرًا على سلامة منتجاتها وجودتها وسلامتها.
    يتطلب المعيار تطوير تحليل فعال للمخاطر أو برنامج نقط التحكم الحرجة HACCP بناءً على متطلبات نظام Codex Alimentarius المعترف به دوليًا.
  5. معايير الموقع
    يغطي ذلك ملاءمة الموقع ونظافته والتحكم فيه ويتضمن موضوعات مثل ظروف المصنع، والتنظيف، والمعدات، ومكافحة الآفات، ومكافحة الأجسام الغريبة، والدفاع عن الغذاء / أمن الموقع.
  6. الأفراد
    يتم تناول التدريب والملابس الواقية وممارسات النظافة في هذا القسم.
  7. مراقبة العملية
    تضمن هذه المتطلبات وضع خطة HACCP الموثقة موضع التنفيذ على أساس يومي، جنبًا إلى جنب مع الإجراءات الفعالة لتصنيع المنتج باستمرار بالجودة الصحيحة.
  8. متطلبات المنتجات المتداولة
    قسم إضافي طوعي من المعيار للمواقع التي تشتري وتبيع المنتجات الغذائية التي تقع عادة ضمن نطاق المعيار ويتم تخزينها في مرافق الموقع، ولكن لم يتم تصنيعها أو معالجتها أو تعبئتها في الموقع الذي يتم تدقيقه.
  9. مناطق الخطورة العالية، والرعاية العالية، والمناطق المحيطة بمخاطر الإنتاج في حالة الرعاية
    وهو قسم محدد من المعيار يتعامل مع المنتجات المعرضة للتلوث المحتمل بمسببات الأمراض وبالتالي تحتاج إلى ضوابط إضافية لضمان سلامة المنتج.

بعض التغييرات الرئيسية في الإصدار التاسع Issue 9

  1. يجب التحقق من صحة خطط سلامة الأغذية قبل التنفيذ أو قبل أي تغييرات قد تؤثر على سلامة المنتج.
  2. لاتزال ثقافة سلامة الأغذية جزءاً مهماً من المعيار
  3. إدارة الموقع
  4. تخطيط قاعدة المخاطر
  5. تحليل السبب الجذري
  6. الدفاع الغذائي/حماية الغذاء
  7. التحول الأولي للحيوان/إنتاج الأعلاف الحيوانية
  8. تفويض مراجعة غير معلنة
  9. تدقيق مختلط/هجين
المعيار العالمي لسلامة الغذاء BRC

يركز المعيار على:

  • تشجيع تطوير ثقافة سلامة المنتجات
  • توسيع متطلبات المراقبة البيئية لتعكس الأهمية المتزايدة لهذه التقنية
  • تشجيع المواقع على تطوير أنظمة الأمن الغذائي
  • إضفاء المزيد من الوضوح على متطلبات المناطق المعرّضة لمخاطر الإنتاج عالية الخطورة أو العناية العالية.
  • توفير وضوح أكبر لمواقع تصنيع أغذية الحيوانات الأليفة
  • ضمان قابلية التطبيق العالمي وعلامات القياس للمبادرة العالمية لسلامة الأغذية (GFSI)

تيم كواليتي .. ثقة وإلتزام

للاستفسار أو للتواصل
أرسل رقم تليفونك وسيقوم احد المختصين بالتواصل معك أو الاتصال علي : 01099337474 – 048/2677103

شارك المقالة عبر وسائل التواصل الإجتماعي

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on whatsapp
WhatsApp
Share on email
Email